Conception Inclusive ou Responsabilité Sociétale de l’Emballage…

Christophemorin/ septembre 18, 2023/ Non classé/ 0 comments

Les contraintes économiques et environnementales grandissantes, ne doivent pas nous faire perdre de vue le volet social de l’emballage.

Rappelons que la conception inclusive consiste à prendre en compte la diversité des individus, et leurs besoins spécifiques, afin d’améliorer le confort d’usage pour le plus grand nombre.

Ces besoins peuvent être permanents, temporaires ou situationnels, en raison de l’âge, du handicap sensoriel physique ou cognitif, du genre, du statut socio-culturel, …

Les plus de 65 ans représentent plus de 20% de la population. 14 % des plus de 15 ans sont fortement restreints, ou sévèrement limités dans les activités de la vie quotidienne.

L’emballage doit répondre à un enjeu d’accessibilité au quotidien, et particulièrement dans l’acte de consommation.

Par expérience, la conception qui répond aux besoins d’une minorité, profite au plus grand nombre.

Paradoxal, non ?

Christophe Morin pour Process Alimentaire – Septembre 2023

www.processalimentaire.com

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