Taux de restitution : le nouveau critère d’écoconception des emballages !!

Christophemorin/ décembre 18, 2023/ Conditionnement, Développement Durable, Environnement, Non classé, Process Alimentaire/ 0 comments

Citeo vient de publier une étude, en collaboration avec PackAgile, visant à promouvoir les multiples bénéfices d’une démarche de réduction d’emballage. En se focalisant sur un emballage type, le tube en PE, Citeo a cherché à évaluer comment l’épaisseur de la jupe impacte la restitution du produit.

Les résultats montrent que la réduction de l’épaisseur de la jupe favorise la restitution du produit. En effet, plus les emballages sont souples, plus il est facile de les plier pour en extraire le produit. On observe également que plus les systèmes de bouchage sont petits, plus les cavités rigides diminuent, ce qui contribue à améliorer la restitution du produit. En conséquence, la baisse de la contamination liée au produit augmente le rendement du flux de recyclage.

En conclusion, la réduction de l’emballage est un catalyseur de la réduction des impacts environnementaux globaux.

Le taux de restitution du produit est un critère d’écoconception à utiliser pour évaluer la pertinence d’un emballage.

Des faits et des données ! L’étude complète est disponible sur le site de Citeo.

Christophe Morin pour Process Alimentaire – Décembre 2023

www.processalimentaire.com

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